料理本
日ごろ使ってる料理本を紹介します。
基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2000/02/01
- メディア: ムック
- 購入: 40人 クリック: 631回
- この商品を含むブログ (43件) を見る
主婦の友365日きょうのおかず大百科―毎日使える一生役立つ (主婦の友百科シリーズ)
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2004/09/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2005/02/17
- メディア: ムック
- 購入: 2人 クリック: 54回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
一応メインはこの三冊。365日〜はマジで使えます。あと野菜本も旬の野菜が使えるのでなかなかよし。あとは母親のレシピ集からパクったり、他の昔の料理本とか使って日ごろの食事は作ってます。
基本のイタリアン (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2000/02/01
- メディア: ムック
- 購入: 7人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (30件) を見る
人気のイタリアン―一流シェフがわかりやすく手ほどき (別冊家庭画報)
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 1995/11
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
これはちょっと豪華な料理を作りたいときに使ってます。基本の〜の方はニョッキとかマリネを作りたいときに。人気の〜はメインディッシュを作りたいときにちょっと背伸びして使ってみたり。まぁ基本は和食なんですけれども。基本の〜のブルスケッタは手ごろでおいしく作れるのでお勧めです。
でも毎週毎週作ってるとなかなか献立が難しくなってきますね。こんなめんどいこと毎日やってるなんてホント母親って偉大。