料理本

 日ごろ使ってる料理本を紹介します。

いつでも野菜を (オレンジページブックス)

いつでも野菜を (オレンジページブックス)

 一応メインはこの三冊。365日〜はマジで使えます。あと野菜本も旬の野菜が使えるのでなかなかよし。あとは母親のレシピ集からパクったり、他の昔の料理本とか使って日ごろの食事は作ってます。


 これはちょっと豪華な料理を作りたいときに使ってます。基本の〜の方はニョッキとかマリネを作りたいときに。人気の〜はメインディッシュを作りたいときにちょっと背伸びして使ってみたり。まぁ基本は和食なんですけれども。基本の〜のブルスケッタは手ごろでおいしく作れるのでお勧めです。


 でも毎週毎週作ってるとなかなか献立が難しくなってきますね。こんなめんどいこと毎日やってるなんてホント母親って偉大。